Во времена студенчества был у нас преподаватель философии. Очень специфичный дядя, впрочем, наверное, как и все философы. На пары он регулярно опаздывал, мог и вовсе про них забывать. Иногда звонил старосте с просьбой напомнить, что мы проходили на прошлой паре. В целом мужик был очень даже нормальный, просто со своими тараканами. Самой большой его страстью, разумеется, после философии, были анекдоты и шутки. Но не простые, а на философскую тематику. Своими тараканами в кулере или чистым журналом вместо заполненного, он довел до истерики ни одного преподавателя на кафедре. Спрашивал со студентов он очень строго, не смотря на видимую добродушность. Настало время нашего экзамена. Как ни странно, назначил он его в самом далеком корпусе института, в котором мы никогда раньше и не были. Он собрал нас у входа и повел в аудиторию. Бродили по корпусу мы ни много ни мало примерно час. Наконец, мы зашли в маленький кабинет, где было всего одно окно рядом с преподавательским столом, задернутое шторами.

- Ох, опять они дали мне кабинет на пятом этаже, просил же, дайте первый, надоело уже блуждать,- заявил во всеуслышание преподаватель, усаживаясь за стол.

Вопреки привычным способам сдачи экзамена, он усадил всех в аудитории, заставил всех разом тянуть билеты и сидеть готовиться. Каждый, кто выходил сдавать ему экзамен, садился на стул боком к преподавателю и лицом в стену. Вот уже пять человек попытали удачу, но были отправлены обратно, обдумывать свое поведение и билет. Наконец, я набрался смелости и сел на стул рядом с преподавателем. Уж и не помню, что такого я сказал, как вдруг он вскочил со стула и грустно изрек:

- Год из года, господи, каждый год они коверкают величайшую дисциплину. Нет, я так больше не могу. Сил моих нет. Я лучше выйду в окно, чем буду и дальше слушать это,- сказано-сделано. Он отодвинул штору и молча вышел. Сказать, что мы были в шоке, не сказать ничего. Меня охватила такая дикая паника, из-за меня человек покончил с собой, спрыгнул с пятого этажа. Тишина царила примерно минут пять, пока преподаватель не вошел безмятежно в дверь кабинета со словами:

- Я так подумал, ну куда же вы без меня,- сел обратно за стол, внимательно посмотрел на меня,- ну продолжайте же, молодой человек

Как выяснилось, эту шутку он проделывал со всеми первокурсниками. Сначала специально путал, чтобы никто не понял, что они находятся на втором этаже, потом спрыгивал на карниз и через соседнее окно туалета заходил обратно. Шутки шутками конечно, но я тогда чуть не поседел в девятнадцать то лет.