Моя тетка – сущая катастрофа. Если она хвалит красивые цветы, то они непременно завянут. Если говорит, что суп вкусный, то кто-то им непременно отравится, ну, или кастрюля на пол упадет. Вот про таких говорят: язык - враг. Но она почему-то долго время так не считала и уверяла, что негативные последствия ее слов - это совпадения, и она к этому никакого отношения не имеет.

Так было до одного случая. Приехала она летом в деревню к своим родителям. Мы там отдыхали у дедушки с бабушкой на школьных каникулах. Тетка обжилась, стала по хозяйству бабушке помогать: в магазин сходить, посуду помыть, приготовить. К огороду ее, конечно, близко не подпускали, понятно почему.

А тетка обижалась, бурчала, что все это клевета, что не умрут эти растения, если она подойдет к ним. Нет, бабушка не сдавалась. А потом тетка и рваться перестала.

Затеяла она как-то стирку: настирала постельное белье, полотенца, наши вещи, дедушкины. А стиральная машинка сломалась, стирала она вручную все это. В общем, часа через три образовалась целая гора сырого чистого белья. У бабушки веревки для сушки натянуты между домом и баней над вскопанным огородом - так они на солнце быстрее сохнут. Тетка стала развешивать под чутким руководством бабули. И тут, когда уже почти все развесила, как брякни:

- Мама, а веревка-то выдержит столько белья?

Бабушка промолчала. Встала, пошла в дом, вернулась с мотком новой веревки, примеряясь, хватит ли натянуть.

- Веревка пять лет висела, даже ковры выдерживала,- ворчала бабушка, вздыхая, хотя пока ничего вроде и не произошло.

- Ой, да ладно, мама, ничего не будет с твоей...

В этот момент с тихим "пух" веревка лопнула, все чистое белье повалилось в огород на политую перекопанную землю... Три часа работы - и одна фраза.

Больше тетушка не смела нам заявлять, что ее язык никакого отношения к маленьким катастрофам не имеет.