Дело было в конце 90-х, лихих и не в меру веселых. По одной из отечественных трасс мчался дальнобойщик. Без превышения, трезвый, с аптечкой и огнетушителем. Впрочем, косячок все же был – перевес. Небольшой, но на штраф тянул. В те годы взвешивание фур было одним из основных источников дохода некоторых гаишников. И вот приближается пост. Бравый служитель закона с полосатой палочкой просит пожаловать на весы, а дальнобойщик знает, что сейчас будет штраф в любом случае, только время потеряет. Предложение последовало мгновенно:

Д: «Давай так, я тебе дам 50 рублей, а ты не будешь взвешивать, протокол писать и время тратить (в то время 50 рублей были в принципе неплохими деньгами)»

Г: «Нет, взвешиваемся, и все тут!»

Видимо, гаишник решил, что штраф по результатам взвешивания будет большим, так что и с водителя можно будет содрать побольше, чем какой-то там жалкий полтинник.

Тяжелая машина, урча двигателем, заезжает на весы. Результат гаишника несколько расстроил – официальный штраф вытягивал на 56 рублей. Теперь пришла очередь представителя власти делать предложения:

Г: «Ладно, короче, давай свой полтинник, и езжай»

Д: «Нет уж! Выписывай протокол, давай квиток!»

Г: «Будь человеком, я же на тебя время потратил!»

Д: «Млять, а я на тебя не потратил? Протокол, и все тут»

Никуда не денешься, пришлось выполнить законное требование дальнобойщика. Хоть и девяностые стояли на дворе, но в провинции гаишника запросто могли убрать по подозрению в вымогательстве, превышении служебных полномочий и взяточничестве. Как потом говорил этот самый дальнобойщик, «ибо не хер!»